Cuvée aus Xinomavro, Merlot und Syrah
"Yianakohori" ist ein Rotweincuvée aus den Rebsorten Xinomavro, Merlot und Syrah. Je nach Jahrgang ist der jeweilige Anteil der Rebsorten verschieden. Die Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen mit unterschiedlichem Mesoklima, Boden und Ausrichtung. Er reift für 14 Monate in 225- und 500-Liter-Fässern. Aromatischer Charakter von roten Früchten und etwas Kaffee, Kakao, Brotkruste und Vanille. Weiche, diskrete Tannine. Am Gaumen reif mit beeindruckender Tiefe und einer ausgewogenen Säure. Der Nachhall ist lang. Ein perfekter eleganter Essensbegleiter zu einer großen Auswahl an kräftigen Fleischgerichten. Sehr langes Reifepotenzial.
Kir-Yianni wurde 1997 von Yiannis Boutaris, einer der führenden Persönlichkeiten der Politik in Thessaloniki (er war Bürgermeister von 2011 - 2019) und in der griechischen Weinindustrie, gegründet, als er die Boutari Wine Group verließ, das Premium-Familienweinunternehmen, das sein Großvater 1879 gegründet hatte. Heute führt Stellios Boutaris, Mitglied der fünften Winzergeneration, Kir-Yianni in die nächste Phase seiner Geschichte, indem er die Eckpfeiler der Kir-Yianni-Philosophie dynamisch nutzt: Wunsch nach Innovation, Respekt vor der Tradition und wahres Wissen über den Wein, von der Traube bis zum Endverbraucher. Ungefähr 5% des Weinguts sind zu Experimentierzwecken mit verschiedenen seltenen heimischen und internationalen Sorten bepflanzt, um sich ständig weiterzuentwickeln.