Diese Kalamata Oliven sind saftig und würzig im Geschmack. Oliven haben einen geringen Anteil an Kohlenhydraten und dafür einen hohen Anteil an den gesunden einfach ungesättigten Fettsäuren. Darüber hinaus enthalten Oliven gesunde Antioxydantien, welche das Immunsystem stärkt und insbesondere vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Der Olivenbaum oder Ölbaum (auch Elaia, Olea) ist eine Gattung von fruchttragenden Bäumen aus der Familie der Oleaceae, die auch in Griechenland sehr verbreitet ist. Seine Frucht wird auch Olive genannt und aus ihr wird Olivenöl hergestellt. Der Olivenbaum war das Symbol der Göttin Athene.
Der Olivenbaum ist seit dem Altertum bekannt und stammt wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeerraum. Nach altgriechischer Überlieferung ist Athen die Heimat der Olive und der erste Olivenbaum wurde von Athene auf der Akropolis gepflanzt.
Die Griechen waren das erste Volk, das den Olivenbaum im europäischen Mittelmeerraum kultivierte. Sie wurde entweder von griechischen Kolonisten oder phönizischen Händlern mitgebracht. Wie Plinius feststellt, kannten 580 v. Chr. weder Latium noch Spanien oder Tunis den Olivenbaum und seinen Anbau. Es ist ein immergrüner Baum, mit gegenständigen, lanzettlichen, ledrigen Blättern, die auf der Oberseite dunkelgrün und auf der Unterseite silbrig sind. Die Blüten sind weiß, einblütig und sehr klein. Sie bilden einen Blütenstand und erscheinen gegen Ende Mai, während die Früchte im Spätherbst und frühen Winter reifen und geerntet werden. Der Stamm der Olive ist knollenförmig und mit Eschenrinde bedeckt.
Zutaten: Kalamata Oliven, Salz, Essig, Öl.
An einem kühlen und trockenen Ort lagern. Nach dem Öffnen 14 Tage gekühlt aufbewahren.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie | 253 kcal |
Proteine | 1,3 g |
Kohlenhydrate | 1,8 g |
- davon Zucker | 0,1 g |
Fett | 26,7 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 3,1 g |
Ballaststoffe | 6,3 g |
Natrium | 1,7 g |