Fava, ist eine gelbliche Platterbse, die im natürlichen Trocknungsverfahren gespaltet wird. Sie ist sehr reich an Proteinen, Kohlenhydraten und Eisen und sehr gesund.
In den 60er und 70er Jahren war Fava eine der wichtigsten landwirtschaftlichen Erzeugnisse der Insel Limnos, die sich einer hohen Beliebtheit erfreute und hohe Exporterlöse einbrachte. Mit der Zeit gab man aber den Anbau auf. Im Jahre 2009 entdeckte Christos Salamousas sie wieder und ließ sie wieder zum Leben erwecken. Die Hülsenfrucht kann man nur auf sehr wenigen Böden dieser Welt anbauen. Die fruchtbaren Böden der Insel Limnos sind dafür ideal geeignet. Der Anbau ist recht schwierig, da die Früchte geringe aber regelmäßige Niederschläge benötigen und die geringe Höhe der Pflanze das Dreschen erschwert. Nach der Ernte wird das Fava auf natürliche Weise getrocknet und anschließend geschält, wobei die Früchte durch mehrerere Steinmühlen laufen. Das Endergebnis ist Afkos die Favabohne von Limnos.
Man kann sie zu griechischem Hummus verarbeiten, verfeinert mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer - köstlich!
Bitte trocken und kühl lagern
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie | 1343kJ / 317 kcal |
Proteine | 29 g |
Fett | 1,6 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 47 g |
- davon Zucker | 1 g |
pflanzliche Ballaststoffe | 12 g |
Natrium | 5 g |
Cholesterin | 0 g |
Eisen | 4,5 g |