Fava Spalterbsen blicken auf eine lange Tradition zurück und sind in vielen Kulturen seit Jahrhunderten als wertvolles und nährstoffreiches Lebensmittel bekannt. Sie trumpfen nicht nur durch ihren hohen Proteingehalt, sondern auch durch eine Vielzahl anderer gesundheitlicher Vorteile. Die Hüslenfrüchte sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, wodurch sie sich insbesondere für eine pflanzenbasierte Ernährung empfehlen.
Verwendungstipps:
Neben dem traditionellen Fava-Püree können Sie diese Spalterbsen auch in anderen mediterranen Gerichten verwenden.
Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, um Ihrem Gericht eine persönliche Note zu verleihen.
Zubereitung des Fava-Pürees:
- Die Bohnen über Nacht einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen, Bohnen mit frischem Wasser in einem Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Bohnen etwa 45-60 Minuten oder bis zur gewünschten Weichheit köcheln lassen.
- Wasser abgießen und die Bohnen zu einem glatten Püree verarbeiten.
- Mit Salz abschmecken und nach Belieben wie rohen oder karamelisierten Zwiebeln, Kapern, Olivenöl, Zitronensaft und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer servieren.
Zutaten: Fava (Spalterbsen)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie | 1492 kJ / 361 kcal |
Fett | 1,0 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 56,9 g |
- davon Zucker | 0,7 g |
Proteine | 28,7 g |
Ballaststoffe | 9,1 g |
Salz | 0,0 g |