Hergestellt aus den ältesten Reben des Weinguts, ausgebaut in neuen Eichenfässern, hat dieser Wein die ganze Eleganz der Graves-Weine. Ein delikater Wein mit blumigen Aromen von Blaubeermarmelade gepaart mit würzigen Noten von Lakritz und Mokka, im Gaumen voll und ausgewogen mit Aromen von Sauerkirschen ausgeglichen durch Noten von Kakao. Dank der Harmonie seiner zarten Tannine perfekt für viele gastronomische Paarungen.
Das Château Saint-Robert befindet sich in Pujols-sur-Ciron, 45 km von Bordeaux entfernt. Der Ciron, der einige Kilometer vom Anwesen entfernt fließt, begünstigt im Herbst die Bildung von Morgennebel. Das Anwesen liegt in der Nähe der prestigeträchtigen Crus Classés de Barsac (Château Climens und Château Coutet), und nicht weit von den Grands Crus von Pessac Léognan.
Das Graves, (der ursprüngliche Name für die Appellation Pessac Leognan) hat seinen Namen von den einzigartigen Böden, die aus tiefen Schichten von Kies und Stein bestehen. Graves liegt südlich und östlich der Stadt Bordeaux am linken Ufer der Garonne und nicht allzu weit von Sauternes entfernt. Graves ist eine Appellation mit natürlichem, warmem Klima, was auf die Nähe zur Stadt zurückzuführen ist. Die Appellation Graves kann auch mehr Niederschlag erhalten als die benachbarten Appellationen, was das Klima verändert. Es ist jedoch das mit Kies, Felsen und Steinen gefüllte Terroir in den Weinbergen, dass der Appellation ihren Namen und ihre Identität verleiht. Das Terroir und der Boden von Bordeaux Graves ist eine der wenigen Bordeaux-Appellationen die gut für die Produktion von roten, weißen und süßen Bordeaux-Weinen geeignet ist. Das Terroir von Graves variiert. Die besten Weinberge haben mit zunehmender Höhe Felsen, Kies und Steine im Boden. Man findet aber auch Ton, Sand und Kalkstein. Diese verschiedenen Bodentypen und wechselnde Mikroklimata ermöglichen es der Appellation Graves, Rot-, Weiß- und Süßweine zu produzieren. Graves ist eine große Appellation, die fast 3.500 Hektar umfasst. Bei einer so großen Fläche findet man eine Vielzahl von Böden und Qualitätsstufen in den Böden. Konsolidierung ist hier ein bekannter Begriff. Vielleicht 200 Winzer sind heute in der Appellation Graves aktiv, während vor 10 Jahren die Zahl der Winzer mindestens doppelt so hoch war.
Weingut / Erzeuger: | Château Saint-Robert |
Anbaugebiet: | Graves, Bordeaux |
Klassifizierung: | AOP Graves |
Land: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 66% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Alkoholgehalt: | 14% |
Farbe: | granatrot mit violetten Reflexen |
Aroma: | blumige Noten von Blaubeermarmelade sowie würzige Aromen von Lakritz und Mokka |
Gaumen: | voll und ausgewogen, mit Aromen von Sauerkirschen ausgeglichen durch Noten von Kakao. |
Speisenempfehlung: | passt ideal zu Fleischgerichten (mit Morcheln gefüllte Wachteln), Käse, Gemüse-Tian aus Tomaten, Zucchini und Aubergine oder zu gerösteten Birnen als Dessert |
Trinktemperatur: | 16-18°C |
Vinifizierung: | malolaktische Gärung in 100% neuer Eiche, dann 12 Monate Reifung, ebenfalls in neuer Eiche |
Klima: | gemäßigt bis mediterran |
Zusatzstoffe: | Enthält Sulfite |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer / Hersteller: | Château/Estate BY/PAR SCEA Terres Bordelaises propriétaire À/AT 33210 Pujols sur Ciron, Frankreich |
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