RS für Reserve steht auch gleichzeitg für die Ortsweine aus der Kollektion Salwey. Ein eleganter und ausdrucksstarker Wein mit fruchtigen Aromen nach Mirabelle und Birne, gepaart mit balsamischen Klängen von Honig und Karamell. Er ist vielschichtig mit einer lebendigen Säurestruktur, vollmundig, harmonisch, kräutrig am Gaumen und vielseitig einsetzbar. Ein perfekter Speisenbegleiter.
Alle Trauben werden von Hand gelesen und streng selektiert. Im Anschluss werden die vollreifen Trauben äußerst schonend und sanft gepresst. Die darauffolgende alkoholische Gärung erfolgt spontan durch natürliche Hefen in 1200 Liter fassenden Holzfässern aus regionalem Eichenbestand. Zwanzig Prozent des Grauburgunder RS wird gar in kleinen Barrique-Fässern ausgebaut. Bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird liegt er noch 18 Monate auf Hefe. Diese Tatsache verleiht ihm am Ende noch mehr Komplexität und Schmelz.
Weine aus dem Kaiserstuhl und speziell eben diese vom Weingut Salwey sind in der Tat etwas besonderes. Diese Region gilt als die wärmste Region Deutschlands mit rund 1.800 Sonnenstunden im Jahr und die Flora und Fauna zeugt von dieser klimatischen Besonderheit am Kaiserstuhl, denn hier trifft man Kakteen, Feigenbäume, Mandeln und wilde Orchideen an.
Schon während mehrerer Eiszeiten wurden Löss-, Sand- und Wüstenstaub aus Afrika dort abgetragen. Insbesondere der Löss leistet einen besonderen Beitrag zum Weinbau, denn er ist sehr fruchtbar und die daraus resultierenden Weine sind weich geschliffen, lieblich und aromatisch. Die dazu noch vulkanische Bodenbeschaffenheit sind eine hervorragende Basis für die unverkennbare, feinstoffliche Mineralität und die klare, geschmacklich besonders lagenbezogene Ausrichtung ihrer Weine. ?
Weingut / Erzeuger: | Salwey |
Anbaugebiet: | Kaiserstuhl - Baden |
Herkunftsland: | Deutschland |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Grauburgunder |
Jahrgang: | 2017 |
Bouquet: | Birne, Mirabelle, Honig, Karamell, Kräuter |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 10° - 12°C |
Ausbau: | großes Holzfass, mit natürlichen Hefen vergoren und mind. 12 Monate auf der Hefe gelagert |
Boden: | vulkansich |
Klima: | kontinental, mild |
Lagerfähigkeit: | bis 2022 - 2023 |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Salwey GbR, Stephanie Salwey und Konrad Salwey, Niederrotweil, Kirchweg 11, 79235 Vogtsburg am Kaiserstuhl, Deutschland |
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.
{{.}}
{{/content}}{{{.}}}
{{/content}}