"Aspros Lagos" bedeutet Weißer Hase, das gleichzeitig auch der Name dieser beispiellosen Lage ist. Aspros Lagos ist der große Bruder vom Dafnios White. Ein rebsortenreiner Weißwein aus der Antiken Kretischen Rebsorte Vidiano. Der Wein reift 5 Monate in neuen und gebrauchten Fässern aus 40% Akazienholz und 60% französicher Eiche. Ein ausgezeichneter Wein. Elegante Struktur und eine goldene Farbe im Glas, verbunden mit Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Reichhaltiger Geschmack von gelben Früchten, Aprikose und etwas Schmelz. Lang im Nachhall. Am Gaumen ein feines Säurespiel, lebendig, zart, und ausgewogen.
Die Weinbautradition der kretischen Familie Douloufakis reicht zurück bis in die 1930er Jahre. Das Weingut liegt in der Stadt Dafnes, Heraklion auf Kreta. Dafnes ist auch eine von vier Weinbau-Appellationen auf Kreta. Heute wird das Weingut und die önologische Tradition von Nikos Douloufakis weitergeführt, der 1995 von seinem Vater den Betrieb übernahm als er gerade mit dem Diplom in Weinwirtschaft von der Universität in Alba, Italien kam. Die Weinberge erstrecken sich über 20 Hektar und befinden sich in bis zu 450 m Höhe innerhalb der Weinanbauregion von Dafnes. Das Terroir dieser Region zeichnet sich durch kalkhaltigen Boden aus und das dort ansässige Mikroklima gilt als ideal für die Produktion hochwertiger Trauben.
Weingut / Erzeuger: | Nikos Douloufakis |
Anbaugebiet: | Dafnes, Kreta |
Land: | Griechenland |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Vidiano |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Alkoholgehalt: | 14% |
Restzucker: | 2,7 gr/lt |
Säuregehalt: | 6,3 gr/lt |
Farbe: | golden mit grünlichen und gelblichen Reflexen |
Aroma: | Zitrusfrüchte, weiße Blüten, Butter, Aprikose, Bienenwachsduft, Linde, Melone |
Gaumen: | reichhaltig, konzentrierte Aprikose, im Hintergrund mineralisch, toller langer Abgang |
Speisenempfehlung: | toller Begleiter zu Zackenbarsch, rotem Buntbarsch, Zahnbrasse, Hummer, gegrillter Scorpaena, Steinbutt, Krustentiere, Schweinefleisch mit Trockenfrüchten und Hähnchen mit weißer Soße und Pilzen. |
Trinktemperatur: | 8 - 10 °C |
Vinifizierung: | 5 Monate Reifung (40% Akazienfass, 60% französische Eiche) |
Klima: | mediterran |
Boden: | Lehm, Kies |
Höhenlage: | 550 m / Hang |
Zusatzstoffe: | enthält Sulfite |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Nikos Douloufakis, Dafnes 70011 Heraklion, Kreta Griechenland |
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