Die Syrah-Traube wurde 1983 das erste Mal auf dem Weingut Gerovassiliou angepflanzt. Seitdem hat der Winzer Evangelo die Traube und ihre Vielfältigkeit zu schätzen gelernt. Nach 12 monatiger Reifung in neuen französischen Barriques präsentierte sich dieser Syrah mit einer purpurroten, dichten Farbe und Aromen von winterlichen Gewürzen, Brombeeren sowie schwarzer Kirsche. Am Gaumen vollmundig mit feinen, gut eingebundenen Tanninen und einem fruchtigen ewig langen Nachhall. Dieser Syrah ist ein außergewöhnliches Erlebnis für Weinliebhaber. Sehr hohes Lagerpotential. Harmoniert zu Wild, Lamm, Hartkäse aber auch als Solist an kalten Winterabenden am Kamin ist er hervorragend zu genießen.
Das Weingut Ktima Gerovassiliou wurde im Jahr 1981 gegründet. Es liegt circa 25 km südwestlich von Thessaloniki in der Küstenstadt Epanomi in der Region Zentralmakedonien, dem Olymp zugewandt und auf drei Seiten vom Meer umgeben. Das historische Dorf Epanomi liegt in der gleichnamigen Region am Rande des Thermaischen Golfs. Das klassische Mittelmeerklima und die Meeresbrise sorgen für den kühlenden Effekt, der es einer Reihe von weißen und roten Rebsorten ermöglicht, an den Hängen der Region zu wachsen. Circa 56 Hektar werden vom Winzer Gerovassiliou mit lokalen griechischen Rebsorten sowie internationalen Weiß- und Rotweinsorten bepflanzt.
Gerovassiliou ist laut Hugh Johnson Spezialist für "Malagousia", denn in seiner Zeit, als er bei dem seit Jahrzehnten international renommierten Weingut Porto Carras arbeitete, belebte er die längst vergessene Rebsorte, die sehr exotische Weißweine hervorbringt, wieder. studierte in den 1970er Jahren Önologie in Thessaloniki und Bordeaux. Anschließend arbeitete er als Önologe bei Porto Carras, bis er schließlich 1981 sein Familienweingut wieder aufbaute. Mit dem Önologen Vassilis Tsaktsarlis gründete er 1998 das Weingut Biblia Chora in Kokkinochori in der Region Kavala in Nordgriechenland, das mittlerweile genauso wie sein eigenes Weingut international hoch anerkannt wird.
Weingut / Erzeuger: | Gerovassiliou |
Anbaugebiet: | PGI Epanomi - Makedonien |
Land: | Griechenland |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | Syrah |
Jahrgang: | 2020 |
Bouquet: | Gewürze, Pfeffer, Brombeere, Kirsche |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 16° - 18°C |
Ausbau: | 12 Monate im franz. Barrique |
Boden: | sandig mit lehmigen Untergrund und Kalkstein |
Klima: | mediterran, mild, durch die Meeresbrisen |
Lagerfähigkeit: | bis 2029 - 2030 |
Alkoholgehalt: | 15% |
Zusatzstoffe: | Enthält Sulfite |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Ktima Gerovassiliou AE - T.TH. 16 Epanomi - 57 500 Thessaloniki - Griechenland |
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