Eichenhonig aus Thrakien.
Eichenhonig wird in bergigen Gebieten produziert, in denen Eichen wachsen. Dieser Honig wird in einem Gebiet gesammelt, das als Natura 2000 ausgewiesen und geschützt ist.
Es ist ein intensiv aromatischer Honig mit einem langen Nachgeschmack. Aromen, die an verbranntes Karamell, Kaffee und geröstete Nüsse erinnern. Der Geschmack liegt irgendwo zwischen Karamell, Nüssen und getrockneten Feigen. Es ist zähflüssig und hat eine tief dunkelbraune Farbe. Wenn es kristallisiert, wird seine Konsistenz härter und seine Farbe heller.
In einer Studie der Aristoteles-Universität Thessaloniki, in der 48 verschiedene Honige aus vielen Regionen Griechenlands analysiert wurden, zeigte sich, dass ihre Eigenschaften im Vergleich zu ihren ausländischen Pendants in Punkten überlegen sind.
Die Dozentin des Labors für Bienenzucht der Aristoteles-Universität Thessaloniki, Frau Tananaki, wies auf den hohen Gehalt an antioxidativen Substanzen der 48 griechischen Honige hin, Substanzen, die für den Kampf gegen freie Radikale, die für die Abwehrkräfte des Körpers bei vielen Krankheiten und für die Regenerierung von Zellen notwendig sind. Während die Forscher Proben des griechischen Honigs untersuchten, analysierten sie auch den bekannten ausländischen Honig, Manuka, der für seine heilenden Eigenschaften bekannt ist. Bei ihrem Vergleich mit griechischen Honigen waren sie daher überrascht, dass Manuka nicht so reich an Antioxidantien war wie griechische Honige.
Eine weitere Schlussfolgerung der Forschung hob Eichenhonig als den Honig mit der größten antioxidativen Aktivität hervor. Eichenhonig ist auch reich an Spurenelementen (Magnesium, Eisen, Kalium).
Um ihn flüssig zu machen, sollte er, wie alle Honige, in heißes Wasser (Bain-Marie) mit einer Temperatur von bis zu 35 °C gelegt werden.
Zutaten: 100% Honig
Honig gilt als Rohkost und ist für Kinder under 12 Monaten nicht geeignet.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml |
Brennwert | 1398 kJ / 226 kcal |
Kohlenhydrate - davon Zucker | 57 g 57 g |
Fett | 0 g |
Eiweiß | 0,3 g |
Salz | 0 mg |