Dieser Assyrtiko präsentiert sich im Glas mit einer blassen und brillanten strohgelben Farbe. Ein reichhaltiger Weißwein mit Noten von Limette, Zitronenzeste und blumiger Kamille, floral, grüner Apfel und Birne, leichte bis mittlere aromatische Intensität. Im Mund angenehm, mineralisch mit einem mittleren Körper und mittlerem Abgang. Ein spitziger Weißwein, der perfekt zu einem schönen Teller mit frischen Austern passt.
Assyrtiko hat seinen Ursprung vermutlich auf der Insel Santorini. Die Rebe ist resistent gegen verschiedene Krankheiten wie Echten und Falschen Mehltau, ist nicht hitzeempfindlich und raue Meeresbrisen können ihr auch nichts anhaben durch ihr dickes Holz. Sie bringt hervorragende frische und aromatische Weine hervor, in Kombination mit einer angenehmen Würzigkeit. All diese Attribute schätzen mittlerweile Winzer aus ganz Griechenland.
Das leidenschaftlich arbeitende Familienweingut Parparoussis liegt in Patras auf der Insel Peloppones. Es wurde 1974 von Athanassios Parparoussis gegründet, nachdem er sein Studium der Önologie an der Universität in Dijon im Burgund beendet hatte und anschließend Arbeitserfahrung auf dem Champagnergut Moët & Chandon gesammelt hatte. Das Hauptziel des Winzers ist es, sich autochthonen griechischen Rebsorten zu widmen und deren einzigartigen Charakter herauszuarbeiten.